Datenschutzerklärung

www.handwerk-essen.de ist ein Internet-Angebot der Kreishandwerkerschaft Essen. Die dazu notwendige Erhebung von Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften; Einzelheiten dazu sind unter www.datenschutz.de zu finden. Werden über eingerichtete Mitteilungs-, Bestell-, Kontakt- oder Anmeldeformulare persönliche Daten übermittelt, werden diese nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet. Insbesondere erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte, es sei denn, es liegt eine gesetzliche Verpflichtung oder ausdrückliche Einwilligung vor. 

Hosting
Das Hosting liegt bei 1&1 Internet AG, Karlsruhe.

Verarbeitung personenbezogener Daten 
Bei jedem Zugriff auf eine Seite der Kreishandwerkerschaft Essen werden entsprechende Protokolldateien gespeichert. Diese Speicherung dient allein internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Dabei handelt es sich um die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die gesuchten Webseiten, das Datum und die Dauer des Besuches, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebs-systems-Typs sowie die Webseite, von der die Verbindung ausgeht. Andere personenbezogene Angaben werden nicht erfasst. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die technische Administration der Webseiten verwendet. 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
Der Provider der Seiten (1&1) erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

verwendeten Browsertypen und Versionen,
das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sog. Referrer),
Hostname des zugreifenden Rechners,
das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

Zweck der Datenverarbeitung
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Hiermit ist auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. 

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite und Kontaktformular 
Zu unserem Internet-Angebot gehört die Möglichkeit der Kontaktaufnahme mittels eines Kontaktformulars. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. Die Verarbeitung der dadurch betroffenen Daten erfolgt ausschließlich zur Durchführung Ihrer Kontaktanfrage. Sie beruht auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenschutzgrundverordnung). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihre Anfrage zu beantworten. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Sobald die Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage abgeschlossen ist, werden die Daten gelöscht. Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit zu widersprechen.

Datenschutzbestimmung zu Einsatz und Verwendung von YouTube
Unsere Website hat Komponenten des Videoportals YouTube integriert. Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. YouTube ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Nähere Informationen zu YouTube finden Sie unter https://www.youtube.com/yt/about/de.
Wir binden Videos über YouTube ein, welche Daten an das Werbenetzwerk DoubleClick weitergeben werden. Klicken Sie das Video an, so wird Ihre IP-Adresse an YouTube übergeben. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, kann eine Zuordnung zum Benutzerkonto hergestellt werden. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Aufruf des Videos bei YouTube ausloggen.
Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei YouTube finden Sie in der dortigen Datenschutzerklärung, die auf diesen Link verweist https://policies.google.com/privacy?hl=de und Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google gibt. src="https://www.youtube.com/embed/yfGYJhIzPqQ ,src="https://www.youtube.com/embed/yfGYJhIzPqQ

Verwendung von Google Maps
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Newsletter 
Soweit es um die Zusendung von Ihnen angeforderten Informationsmaterials geht, verarbeiten wir Ihre Daten zur Erledigung Ihrer Anfrage. Die Datenverarbeitung beruht auf Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 a DSGVO. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt. Sobald die Bearbeitung Ihrer Anforderung abgeschlossen ist, werden die Daten gelöscht. Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit zu widersprechen. 

Registrierung im Mitgliederbereich

Zur Durchführung der Anmeldung in dem unseren Mitgliedern vorbehalten Bereich unseres Internet-Angebots erheben und speichern wir gem. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO Ihre personenbezogenen Daten. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Sicherstellung, dass auf dieses Angebot nur unsere Mitglieder zugreifen können. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Sobald Ihre Daten zum Zweck der Registrierung nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht. Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit zu widersprechen.  

Cookies 
Um die Dienstleistung im Rahmen unseres Internet-Angebots bestmöglich erbringen zu können, können Cookies zum Einsatz kommen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden. Sie dienen der Wiedererkennung des Internet-Browsers, nicht aber der persönlichen Identifikation Ihrer Person. Sämtliche Daten werden ausschließlich anonymisiert erfasst und beinhalten keine personenbezogenen Daten gem. Art. 4 Ziff. 1 DSGVO. 

Ihre Rechte 
Sie können jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten beantragen, bei Unrichtigkeit dieser Daten deren Berichtigung und bei unzulässiger Datenspeicherung ihre Löschung fordern sowie Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einlegen. Außerdem können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, soweit besondere Gründe vorliegen. Darüber hinaus sind Sie berechtigt, uns gegenüber erteilte Einwilligungen - einzeln oder insgesamt - jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Einen evtl. Widerruf senden Sie an info@kh-essen.de oder an eine andere nachfolgend aufgeführte Kontaktmöglichkeit. 

Name und Anschrift des Verantwortlichen:
Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die

Kreishandwerkerschaft Essen
vertreten durch den Hauptgeschäftsführer Ass. jur. Wolfgang Dapprich
Katzenbruchstraße 71
45141 EssenDeutschland
Tel.: 0201 32008-0
E-Mail: info@KH-essen.de
Website: www.handwerk-essen.de

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
Nick StrohkarkTel.: 0201 32008-37
E-Mail: nick.strohkark@kh-essen.de

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. 

Zuständige Aufsichtsbehörde für Nordrhein-Westfalen: 
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 02 11/384 24-0
Telefax: 02 11/384 24-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Mitglieder-Login

Für Betriebe: #einfachmachen